Entre os anos de 2015 e 2019 tive o privilégio de estudar em uma das melhores faculdades públicas que oferecem o curso de Agronegócio situada no município de Mogi das Cruzes a Faculdade de Tecnologia Estadual (FATEC).
Durante toda a graduação procurei focar na realização de trabalhos que fossem direcionados ao mercado cervejeiro ou que envolvessem cerveja de alguma forma, foram trabalhos dos mais variados assuntos, tais como:
Plano de Marketing para uma micro cervejaria;
Plano de negócio para analisar a viabilidade econômica e financeira de uma micro cervejaria no município de Mogi das Cruzes.
Artigo - Produção de lúpulo no Brasil - Um estudo sobre a viabilidade financeira
De todos os trabalhos citados acima o artigo foi o mais desafiador, pois até o ano de 2017 pouca informação e até mesmo literatura existia sobre o assunto em âmbito nacional.
Foram meses de pesquisa em campo, adaptação de literatura externa até descobrirmos que alguns produtores/entusiastas estavam se aventurando nesse mundo.
Viajamos centenas de quilômetros para participar da fundação da Aprolúpulo (Associação dos Produtores de Lúpulo) e conhecer esses produtores/entusiastas, investimos horas e mais horas em conversas de bar (recarregando os nossos growlers) para enfim publicar um trabalho que não expressa a verdade absoluta, afinal até o presente momento da publicação pouco se sabia, mas ele visa trazer um olhar de negócio para que o produtor/investidor possa mitigar os erros durante o planejamento evitando assim o desperdício durante a execução.
Espero que façam uma ótima leitura, segue o link
Agradecimentos: Anisio Varizi, Mario Guedes de Oliveira e Flavio Melo